本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 溪州鄉公所】

鄉鎮介紹 我們的鄉長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 

水文系統

首頁 > 鄉鎮介紹 > 水文系統
字體大小:
小 中 大
貼文至臉書 貼文至Twitter
  水文系統
 

莿仔埤圳

莿仔埤圳

 莿仔埤圳起造年代在日據時期,人工挖掘,是台灣第一條官設水圳,也是彰化縣第二大的灌溉系統,從溪 州鄉取濁水溪水灌溉整個彰化西南地區,經溪州鄉、埤頭鄉、二林鎮、芳苑鄉等,全長約23公里,源自溪 州鄉至芳苑鄉出海。流域面積近9000公頃。

沿著莿仔埤圳的溪下路為鄉內重要的東西向道路,沿線種植羊蹄甲。溪州鄉的聚落也沿著水圳產生,為典 型的伴水而居的平原聚落型態,更是本鄉產業發展的重要水利系統。

「有莿仔埤圳才有溪洲」
溪州原本是濁水溪之流之間的沙洲,也因此而得名「溪洲」,後改為「溪州」。

在清朝時期就已經有先人在這裡開墾了。當年的拓荒者不僅要與水搏鬥、還要為生計操煩。直到1901年,莿仔埤圳開鑿、1911年濁水溪堤防興建,人們也因為有莿仔埤圳而可以引濁水溪充滿泥沙的河水灌溉。因為圳水的充滿泥沙,農人通常運用濁水來補充農田的養分、地利、增肥,還會在農閒時特別讓自己的田地積滿圳水,沉積泥土,這讓原本只能種植旱作的沙礫地慢慢的沉積成一畝一畝良田。

在這樣土地上生長又受濁水溪滋潤的農作可以說是菜香米甜。濁水溪溪水富含微量元素,所生產的稻米比起清水灌溉的既香又q,而以「濁水米」聞名台灣。

溪州這個農鄉因為水圳綿綿流過,逐漸地聚居起人口。不僅孕育一代又一代的溪州人,也為台灣生產了優良的農產、提供豐美的食物。

近年來中科四期二林園區及芳苑國光石化的開發案,計畫引農業灌溉水作為工業用水,造成地方居民強烈反彈,水資源的分配引起各界關注。

莿仔埤圳灌溉南彰化六鄉鎮地圖

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


‧瀏覽人數:008692人
無障礙標章停用說明(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:109/08/07  瀏覽人數:688507
電話:04-8896100‧傳真號碼:04-8898171 地址:彰化縣524001溪州鄉尾厝村溪下路4段560號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱