本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 二林鎮公所 】

鄉鎮介紹 我們的鎮長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 

各課室服務項目

首頁 > 便民服務 > 各課室服務項目 > 民政課
字體大小:
小 中 大
貼文至臉書 貼文至Twitter
  民政課
 
相關服務項目及規定

項    目

應 備 證 件

處理期限

 

調解不成立證明

當事人身分證、印章

隨到隨辦

 

耕地租佃調解

申請書、租約書影本

隨到隨辦

耕地租約變更登記

申請書、原租約書、繼承人系統表、非現耕繼承人拋棄同意書及印鑑證明、承租人除戶戶籍謄本、

合法繼承人全部戶籍登記簿謄本、繼承人現耕切結書、出承租人雙方持印章會同辦理

15天

 

墓地使用許可證

申請人印章、身分證、死亡證明書或除戶謄本

隨到隨辦

埋葬許可證明

申請人印章、身分證、死亡證明書或除戶謄本

隨到隨辦

 
民政課服務專線︰8969906分機152 傳真︰8969913

 

地政業務--三七五租約

一、三七五租佃爭議調解

     申請召開租佃調解會。不成立者報縣政府調處,成立者發給證明書。

     應備文件:租佃爭議調解申請書、原耕地租約書影本、身分證正反面影本。

      (限私有出租耕地租、佃雙方爭議者。)

 

 

 

 

 

 二、三七五租約變更登記

     應備文件:三七五租約變更繼承申請書

 三、三七五租約終止登記

     應備文件:三七五租約終止登記申請書

 四、以分割耕地方式終止耕地三七五租約

     為加速解決耕地三七五租約租佃雙方之矛盾與對立,農業發展條例第16條第1項第5款規定爰提供一可能途徑,準此,耕地三七五租約租佃雙方協議不以金錢補償終止租約,而願以耕地分割移轉方式終止租約者,得不受面積分割下限之限制,而分割為租佃雙方單獨所有。

     ※農業發展條例第16條第1項第5款:

   耕地三七五租約,租佃雙方協議以分割方式終止租約者,得分割為租佃雙方單獨所有。

     應備文件:終止耕地三七五租約土地移轉協議書

     耕地分割處理程序:詳見內政部9051日台內地字第9072827號函

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調解業務

調解委員會服務專線電話︰8969906159150 8955851

 

一、調解範圍:
(一)民事事件:
債務糾紛、房屋租賃、侵權行為損害賠償等民事事件。
(二)告訴乃論之刑事事件:
傷害、過失傷害、妨害名譽及親屬間財產犯罪等告訴乃論之刑事
事件。
備註:交通事故有人員傷亡者屬刑事事件,無人員傷亡者屬民事事件。

※以下之民事事件不得要求調解:
一、離婚、婚姻無效或撤銷、請求認領、監護權、收養、繼承權拋棄
等。
二、違反強制或禁止之規定、有背於公共秩序或善良風俗、暴利行為
之事項。
三、死亡宣告、監護之宣告、輔助之宣告、假扣押、假處分、公證等。
四、未為建物登記之所有權移轉、爭執土地地界所在、設定抵押權、
動產質權設定等。
五、關於租佃爭議事件。
六、得調解事件已在第一審法院言詞辯論終結者,不得聲請調解。(鄉
鎮市調解條例第10條第3項)。
七、 其他法令規定,有特別限制者。
二、該向哪裡聲請調解
(一)雙方當事人都在同鄉鎮市(區)居住者,應向本鄉鎮市(區)調解 
      委員會(一般鄉鎮市(區)都設在公所民政課內)聲請調解。
(二)雙方當事人不在同鄉鎮市(區)居住的,可以依照下列的規定,定其為有權管轄之調解委員會:
1、民事得向他造住所、居所、營業所、事務所所在地之鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解。
2、刑事得向他造住所、居所所在地或犯罪之鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解。
3、無論刑事或民事,都可依雙方當事人同意,並經該鄉鎮市(區)調解委員會同意聲請調解。
三、怎樣聲請調解
(一)聲請提出:調解為當事人向管轄調解委員會提出聲請(可向鄉鎮市(區)公所調解委員會索取聲請書表填寫)。
(二)聲請的方式,可分為書面聲請或言詞聲請二種。
1、書面聲請-由聲請人向調解委員會提出書面的聲請文件。
2、言詞聲請-由聲請人到調解委員會,用口頭作聲請或陳述,而由調解委員會事務人員製作筆錄。
(三)聲請需攜帶文件:
1.一般案件:
當事人持身分證、印章,填寫聲請調解書(雙方當事人姓名住址電話、事件概要、發生之時間、地點、大概情形及攜帶有關調解事項的相關文件等項)
2.車禍案件:
  當事人持身分證、印章、行照、道路交通事故當事人登記聯單填寫聲請調解書(雙方當事人姓名住址電話、事件概要、發生之時間、地點、大概情形及攜帶有關調解事項的相關文件等項)
※車禍案件:
  當事人可先向處理交通事故的警察機關申請他造當事人的地址資料,再至調解會聲請調解。
四、調解之進行
(一)如當事人為未成年人應由其法定代理人(父母二人共同代理)或監護人到場代理,又非法人的團體為當事人的應由其代表人或管理人到場,其他如法人為當事人應由其法定代理人到場,民事事件的當事人可以委任其他滿二十歲的成年人為代理人。
(二)當事人或代理人應於調解委員會指定的時間,準時到場進行調解。鄉鎮市調解是要得到當事人或被害人同意始可進行,絕不會強迫任何人接受調解,所以應親到場進行調解,如果能夠開誠布公互相忍讓調解成立,不但可得到法律的保障,更可避免涉訟的許多麻煩。
(三)當事人或代理人出席調解時,應攜帶國民身分證、印章及有關本案的文件資料與證據,並可會同證人到場。

 

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


‧瀏覽人數:010515人
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:109/11/30  瀏覽人數:740984
電話:04-8969906 地址:彰化縣526021二林鎮斗苑路四段636號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱