本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 大村鄉公所】

鄉鎮介紹 我們的鄉長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 

知性文化

首頁 > 觀光旅遊導覽 > 知性文化 > 兄弟同榜—欽賜舉人
字體大小:
小 中 大
貼文至臉書 貼文至Twitter
  兄弟同榜—欽賜舉人
 

乾隆三十年(1765年)左右,賴樸園自福建省漳州府平和縣心田鄉遷徙落腳燕霧下堡(今日大村鄉),奠定基業並斥資設立祭祀公業,定名為「賴環翠堂」。

嘉慶二十三年(公元1818年),樸園公以高齡73歲赴京應試,高中副舉人,嘉慶皇帝得知感念其恆心與毅力,特別欽賜「副魁」匾額。傳至第十六世祖賴登雲、賴步雲兄弟時,於咸豐九年(西元1859年),參加福建省之舉人考試,兄弟同登第五十四與五十五名之登科武舉人,步雲官拜承信校尉,登雲官拜廣威將軍,承蒙欽賜特恩「兄弟同榜」匾額,兄弟同榜之匾額為閩淅總督部堂兼理福建巡撫部院所贈;衣錦還鄉,光耀門楣,並於堂前豎立兩副半旗桿座。

 

兄弟同榜旗桿座

兄弟同榜旗柱

兄弟同榜-環翠堂

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


‧瀏覽人數:007543人
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:108/11/12  瀏覽人數:620317
電話:04-8520149-151 04-8532181-183 地址:彰化縣大村鄉大村村中正西路338號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱