本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 大城鄉公所】

鄉鎮介紹 我們的鄉長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 
字體大小:
小 中 大
歷史沿革
人文面積
村里導覽
  歷史沿革
 
 
大城鄉位於彰化西南隅,為濁水溪出海口北岸,東為竹塘鄉、西鄰台灣海峽、南隔濁水溪與雲林縣麥寮鄉相望、北鄰芳苑鄉與二林鎮,是一典型風頭水尾的鄉鎮。本鄉行政區域劃分為十五村,即潭乾、上山、山腳、東城、大城、西城、公館、永和、頂庄、台西、東港、西港、菜寮、豐美、三豐。人口約有一萬八千餘人,總面積約63.74平方公里,各村落人口並不密集,惟因受限於地形及氣候,不利耕作,人口有逐漸減少之慮。 
大城鄉起於康熙末年至雍正年間,由福建泉州人來此開墾,所以居民大多信奉王爺與保生大帝。 傳說有一名叫「魏大城」者首先遷入本地,故以人名為地名。到了道光年間,則以吳、王二姓所形成之村庄,所以今永和村有兩處聚落名為「吳厝寮」「王厝寮」。 光緒初年,本鄉隸屬深耕堡。 
 
大城鄉是個多寮的地方,以「寮」為地名的村庄計有十三處,即菜寮、魚寮、五間寮、安東寮、山(散)寮、林厝寮、竹寮、甘藷寮、王厝寮、吳厝寮、蔡厝寮、罟寮、下寮。  
本鄉居民多以農業及水產養殖為主,西瓜、花生、鴨肉、黃金蜆為主要地方特產,轄內西港村北端台十七線西側,有一處小砂崙為白鷺鷥生態區,經年有小白鷺、牛背鷺、夜鷺等水禽繁衍,潮間帶則有高蹺?、彩鷸、招潮蟹及彈突魚等特有生物活躍其間,歡迎你(妳)來一次親切的鄉土知性之旅。  
‧瀏覽人數:014523人 ‧最後更新日期:104/10/23
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:110/05/07  瀏覽人數:125837
電話:04-8942980‧04-8945080‧傳真號碼:04-8945962 地址:彰化縣527003大城鄉東城村中平路185號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱