本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 福興鄉公所】

鄉鎮介紹 我們的鄉長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 

話說福興

首頁 > 鄉鎮介紹 > 話說福興
字體大小:
小 中 大
貼文至臉書 貼文至Twitter
  話說福興
 

地名與歷史沿革

福興鄉西濱臨台灣海峽,有員大排水(昔稱台灣溝或鹿港溪)、舊濁水溪(又名麥嶼厝溪)入海,屬東西寬、南北窄的鄉鎮。福興鄉名由來,是寓意福建省移民新興之鄉。

此地早期屬於平埔巴布薩族馬芝遴社。清康熙年間起,社番陸續招漢人移入開墾荒埔地,收取番大租。後漢人漸多,馬芝遴社將海埔地讓與漢人開墾,另在內地的番社(番社村)建立家園。清道光年間,中部平埔族大遷移,由於在本鄉缺乏誘因,因此番社人口流失並不多。

清初,漢人逐漸由鹿港、王功,進入本地。福興鄉移民大多來自福建泉州、廈門。據族譜調查,康熙年間有福建南安縣梁弘丙等入墾今之福興、福南、二港一帶;雍正年間,同安縣莊允燠、晉江縣柳岑等入墾。乾隆年間,南安縣梁文荷等及晉江縣柳天鄰等入墾;乾隆53年,粘氏開基祖粘尚、粘粵等入墾今之粘厝庄。

日治時代,明治28年(1895)本鄉隸台灣縣彰化出張所(後改為鹿港出張所)馬芝堡;明治30年(1897),改隸台中縣鹿港辦務署馬芝堡;明治34年(1901),廢縣置廳,屬彰化廳鹿港支廳馬芝堡;明治42年(1909),又改隸台中廳鹿港支廳馬芝堡,轄內分洪堀寮、頂厝、番社三區共11庄。

大正9年(1920),官制革新,本鄉隸台中州彰化郡福興庄,庄役場設於福興,管轄番社、橋頭、外埔、外中、三汴頭、大崙、菜園角、福興、洪堀寮、鎮平、管嶼厝等11個大字,及秀厝、西勢、同安、三和、阿力、麥嶼厝、粘厝等小字。

日治時代,依街庄行政而言,街相當於現在的鎮,庄相當於現代的鄉;在街庄制度下,再以庄的大字或小字地名來畫分幾個區,相當於現在的村里。

民國34年戰後,國民政府易庄為鄉,稱為福興鄉。民國39年,台灣省行政區域調整,福興鄉隸屬彰化縣,民國77年,鄰再次調增,共分為22村254鄰,至今亦同。

自然環境與氣候

本鄉屬彰化隆起海岸平原,東經120度27分,北緯24度02分之間,地形平坦,海拔約在23.9公尺。受舊濁水溪河口沖積扇堆積作用影響,地勢由東南向西北傾斜。

境內有員林大排水,由東南向西北流貫,在二港村出海,員林大排水原為天然河道「台灣溝」,因常有水患,經截彎取直整治工程而成。另一天然河道麥嶼厝溪,在本鄉西部由南往北流貫,在福寶村出海,本溪是濁水溪河道變遷結果,因此又稱舊濁水溪。

本鄉屬亞熱帶季風氣候區,氣候炎熱而乾燥,冬季東北季風強烈,因地形平坦,降水量不足,農耕有賴灌溉渠道,全鄉的圳道有八堡第一東圳、番社排水、義和二圳、義和三圳、萬豐排水、新生段內排水、外中排水、橋頭排水、二港排水、麥嶼厝排水、福寶環排水幹線、洪堀寮排水等。  

 

第四屆鄉長謝銀來就職典禮

前台中縣長于國禎(前坐右六)、光復第二屆鄉長李炳樋 (前坐右四)

光復第二屆鄉長李炳樋移交第三屆鄉長謝克昌

第一任彰化縣長陳錫卿(前坐右五,旁右李炳樋、旁左謝克昌)

第一屆鄉長許瑞田(前坐右六)

第一屆鄉長許瑞田就職週年

第三屆鄉長謝銀來(坐者右七)

第三屆鄉長謝銀來就職週年

台灣省主席周至柔視察87水災復建情形

第一次鹿港、福興合併選議員,福興當選李炳樋、謝克昌、許金堀等三人

先總統蔣介石69誕辰,公所辦祝壽慶祝

許瑞田鄉長時代,打棒球得冠軍

第三屆鄉民代表、許瑞田及主席許梅炎

新卸任村長就職典禮

農會理事主席粘文賓主(右七)監事主席梁田(右八)總幹事許功勞

鄉長粘禮淞與第五屆鄉長黃清嶺(右)

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


‧瀏覽人數:019817人
通過AA優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:106/12/12  瀏覽人數:583599
電話:04-7772066 地址:彰化縣50661福興鄉橋頭村彰鹿路7段495號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱