本Script功能提供圖片透明度的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
跳到主要內容區塊
 
 

【彰化縣政府 - 大村鄉公所】

鄉鎮介紹 我們的鄉長 公所簡介 訊息中心 便民服務 觀光旅遊導覽 相關連結
 

大村鄉調解委員會

首頁 > 公所簡介 > 大村鄉調解委員會
字體大小:
小 中 大
貼文至臉書 貼文至Twitter
  大村鄉調解委員會
 

*業務簡介*

 

 

 

一、調解聲請方法:

書面:聲請調解書用紙,請向鄉公所一樓民政課調解委員會索取,自行書寫後提出,並請按他造人數提出繕本。

言詞:聲請人不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身分證到民政課調解委員會,口頭聲請或陳述,由調解委員會人員代為製作調解筆錄,亦可請村幹事代為製作。

 

 

 

二、調解服務項目:

(一)民事糾紛案件

(二)告訴乃論之刑事糾紛案件

備註:民、刑事件已在第一審法院辦論終結者,不得聲請調解

 

 

 

三、調解服務方式︰

(一)調解委員會除以開會方式進行調解外,並得經兩造當事人的同意,選定調解委員一人逕行調解,以期就地迅速調解。

(二)當事人並得推舉村里鄰長、民意代表等地方公正人士,或親朋1~3人列席調解會議協同調解,以期調解更為公正合理。

 

 

 

四、調解的好處:

(一)調解的效力

1.調解書經法院核定後,當事人就該事件不得再行訴訟、告訴或自訴。

2.經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一效力。

3.法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。

4.民、刑事件已繫屬於第一審法院尚未判決者,如調解成立,經法院核定後,視為撤回起訴、告訴或自訴。

5.告訴乃論之刑事事件,經調解不成立者,鄉、鎮、市公所依被害人向調解委員會提出之聲請,將調解事件移請該管檢察官偵查,並視為於聲請調解時已經告訴。

6.調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不徵收任何費用及收受報酬。

 

 

 

五、調解時間:

定期:每星期一、三、五日上午9:30分起,於本所旁調解會場進行。

 

 

 

*法律扶助服務(免費)*

本所為推廣民眾法律扶助、協助民眾解決法律疑難,敦聘熱心服務律師為法律顧問,免費為民眾解答法律問題。

一、服務項目:

 

(一)為民眾解答法律問題。

(二)其他法律服務項目。

 

二、服務時間、地點:

每月第一個星期一上午9時至11時,在鄉公所調解委員會。

 

三、服務電話:

04-8520149轉108、109或專線:04-8534445

 

鄉長與調解委員合影

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


‧瀏覽人數:008195人
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗) 更新日期:108/10/08  瀏覽人數:620317
電話:04-8520149-151 04-8532181-183 地址:彰化縣大村鄉大村村中正西路338號
請用IE 7.0、Firefox 3.0、Chrome15版本及1024*768之解析度觀看本網
Copyright©2011 Changhua County Government. All rights reserved.
著作權聲明
隱私權政策
網站安全政策
意見信箱